忍者ブログ
(-_-)zzz.....Abhi mera blog chutti hai.....
[2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


自作してみた「アル・パラク」です
もっと ホウレンソウをくたくたに煮るべきでした・・・

なんなんだろ? 
ついつい葉物を煮込むのに躊躇してしまう 日本人の悲しいサガ・・・
無意識にビタミンが・・・とか思っちゃうんでしょうか
ある種 洗脳ですね ^^;
「ビタミンが流れてしまうので さっとゆがきましょうね~」とかさ

ビタミンといえば
ここ2週間ほど ビタミンCのサプリを摂ってるんですが
最初はね おなか壊した感じになって
なんだかな~?って思ってたんですね

ところが 最近気がついた!やっぱり肌が違う!!
この時期のカサカサがなくなって 朝起きたときの手触りがいい♪

今までって ビタミンCが足りてなかったんじゃ~ん
ということのようですな~ むむむ
もうちょっと 続けて 様子見てみよっと




PR


毎日寒いです・・・
寒い季節には ホウレンソウとか 菜っ葉ものがおいしくなりますね

そういえば 最近めっきりご無沙汰なのが
まかないの ホウレンソウとジャガイモのカレー「アル・パラック」
あんなにしょっちゅう食べてたのに~ 忘れてるんだな

日本人の感覚からすると 罪悪感を感じるほど?しっかりと
くったくたになるまでホウレンソウを煮込みます
すると 色はちょっとアレですが 
とろ~んとして しみじみおいしいカレーになるんです♪

よし!自分で作ろっと (^^)v


本日は チキンビリヤニの登場です
やっぱり カレーに飽きてるね!?ってのが見え見えです ^^;

そりゃそうだよね~ いくらインド人だからって
毎日 毎食 ですものねぇ・・・ ムリもないっす

日本人は そりゃまあ いろんなモン食べてますよ
いろんな国の 様々な料理が あふれてますからね

でも ふと 思ったんですけど
やっぱりそれって日本風にアレンジしたものなんでしょうか?
実際に その国の人が食べたら
「なんじゃこりゃ?!」とか云ってしまうんでしょうか?

行ったことのない国の料理 普通に食べますよね?我々って・・・
でも 「行ったことない」 わけだから 
現地では 実際にどんな料理か?なんてわからないってことですもんね

そう考えると すっごい不思議な国ですね 日本って
いつのまに こんな 食のバリエーションが広がったんだろう??

そういえば 小学校の給食のメニューに
「ビビンバ」 ってのがあって 初めて出た日に 
給食室の先生(栄養士さん)がクラスに来て
盛り付け方を教えてくれたんだけど・・・

本物?の「ビビンバ」を見たことのある人は誰もいないので
どうしても腑に落ちない 不全感の付き纏うメニューだったの
名前もヘンだし 今思えば具もヘンだった・・・

※今でこそ ビビンバは 混ぜてなんぼ の食べ物だって皆知ってるけど
 そのときは「混ぜる」が完全に説明から抜け落ちていましたので
 白ご飯に載ったキュウリとか錦糸卵を もそもそと 
 納得いかない気持ちで食べてました・・・不幸だ・・・orz

その後 本物の「ビビンバ」を 初めて見たのって いつだろう?
焼き肉屋にあるあれ!をこの目で初めて見たのは・・・

すごい衝撃があったはずなのに 思い出せない・・・
けど 大人になってからだと思う

ねぇ sasaさん 私ら学生の頃って 焼き肉屋なんて行ったことあったっけ?
常に貧乏だった寮生活で ビビンバおいてるような
韓国料理みたいな焼き肉屋なんて 知らなかったよねぇ?


ベジタブル辛口&キーマ&トマトスープ

水曜日の謎??
案外 飲食店のお休みが多い曜日ですよね
他の業界も 水曜日休みを採用してるところは多いんでしょうか?
そういう方が 押し寄せてるってわけでもなさそうな・・・

なぜか やっぱり 水曜日のランチが 一段と忙しいです
皿が足りなくなる グラスが足りなくなる・・・orz
洗うヒマが まったくなくなっちゃうんですよね~^^;

注文とって 出来た料理を 運んで 
お会計のお客さんもいるし・・・
で 一瞬も休んでる訳ではないはずなんだけどな~

要は キャパが広すぎる ってことなんですがね
やっぱり フロア1人で 55席仕切るのって無理なんだろうか??

もうちょっと 余裕でこなしたいぜ!!って 
いっつも くやしいんですよね~ 自分自身が 

お冷が なくなってるひとがいたりとか
飲み物の催促があったりとか・・・
後ろにも目がついてる! くらいに ワザありになりたいと思ってるんですがね

きぃ~っ!! ちくしょ~!!
負けるもんか! (ToT)
今度こそ 55席を 余裕でまわすぞぉ~ p(・へ・)q
(不可能への挑戦は続く・・・)

昨夜のスパイシーチキン
※チラシ写真の撮影に使ったチキンティッカとシークカバブ付

109curry.jpg








マスールダル&チキンドピアザ

お母さんとやってきた お子様3人組
一番ちいさい男の子が 店に来るなりすぐに
ノートと鉛筆をもって D君に差し出しています!

「なあに?」と聞くと 
「ここにサインして!」 だって~ 何で??
でも 可愛い~~~!! ぷぷっ!!

D君 ムービー・スターになったみたいです (^^
ヒンディ語でサインをもらって 男の子大喜び
握手もしています  めずらしいんでしょうかね?インドのお兄さん・・・

その後も みんなでカウンターにかぶりつきで 調理を見学し
ナンが出来る様子に 大興奮!!
タンドールの中をのぞいて 「うわ~!くっついてるっ!!」とおおはしゃぎ
(他のお客さんもいない時間でしたから ちょうどよく)

R氏も子供が大好きなので 可愛くてしかたない様子
インド人 そりゃもう ほんとに子供好きですよ

インドでは 小さい子供は「神様」なんだそうです
幸運をもたらしてくれる みたいな感じで 大事にするそうです

「日本では 街で赤ちゃんのほっぺにチュウしたらダメ?どうして?」って 
以前 聞かれたんですけどね・・・
見ず知らずの他人の子に・・・ 
そりゃ あんた どうして?って云われてもねぇ・・・(~_~;)

インドでは 「神様」に触りたいのは 当たり前
だから 子供はみんなのもの! みたいな感覚のようです

何歳ごろ 神様じゃなくなるの? と聞いても 
なんか はっきりしないんだよね~



D特製のサブジとナン 
クタッと蒸し煮にされたキャベツがおいしいです
ジャガイモも ホクホク~

今日は 以前お世話になっていた カレー関係の方が
絶妙なタイミングで お店に来てくれたので 
バイトの時間も終了し 一緒に席について ランチしました
(他のお客さん誰もいないしね・・・^^;)

で 来月のカレー探検隊(→隊員2名ですが・・・)のターゲットを決定
長年 あこがれていたんですけどね ご縁のなかったあの店?です
いやいや 楽しみですね~ (^^)v


魚の種類は カジキマグロです
作りはじめから 10分くらいで完成

こういう感じの あまり煮込まないカレーは
シャバシャバに汁っぽくて さっぱりしてて おいしいです

煮込む時間が長いほど やっぱり濃厚になって 
それはそれで おいしいんだけど 
普段に食べるというよりは 「ご馳走」なんですよね たぶん

こういう 煮込まないカレーを作らせたら
コックA氏が ピカイチですね (辞めちゃったけど・・・)
あっさりして おいしいんですよ
元気にしてんのかな~?



土・日・祝日は 客足がつかめません・・・
すっごい忙しいこともあれば あれ?ってこともあり

とりあえず 休みの日は ディナーを手伝っている今日この頃です

夜のごはん(カレーですけど)は 少しでいいって云ってるのに
器に盛り上がるほどの ダール・マトン・・・
で すっかり鍋はからっぽに!

君たち 食べないの?と聞いてみると
「毎日 毎日は ちょっと ヘビーね!今日はラーメン屋行く~」 だって

やっぱり そうなんかい!? (^^;
インド人をしても カレー毎日は ヘビーなんですか??
でも なぜ ラーメン屋・・・


忍者ブログ [PR]
カレンダー
11 2024/12 01
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
お天気情報
最新CM
[05/09 ふじ山]
[05/08 Namak]
[05/08 ふじ山]
[04/21 Namak]
[04/21 sasa]
プロフィール
HN:
Namak
性別:
女性
職業:
主婦/インド料理店・パート
趣味:
カレー全般
自己紹介:



バーコード
ブログ内検索
最新TB
カウンター
アクセス解析
フリーエリア