(-_-)zzz.....Abhi mera blog chutti hai.....
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インドに帰っていたコックC氏
戻ってきました~! 残念ながら 今回は お見合いが成立せず・・・(T_T) また 頑張ればいいさ! でもって わたくしがいただいたお土産ですが それは こちら↓ Petha(ペタ) ※いつものように背景にピントが合っているのはご愛敬・・・ お初にお目にかかります 黄色の半透明な物体にココナッツファインがまぶされています 半分に切ってみましたが よくわかりませんね・・・ 噛むと 「シャクッ!!」っとした歯応えと お約束どおりに 「激甘ぁ~~~~~い!!!」 味はパイナップルみたいなんですけどね 電話で 「なにでできてるの?」と聞いてみると これまたお約束の 「え~と・・・ わからないよ ディディ(姉さん)~」 そうですね 聞いた私が悪かった・・・ 自分で調べます ハイ そもそも インド料理のコックとお菓子職人というのは 全く別の仕事であり 接点と云うものは ないんだそう・・・ なので 聞いてもわからないことのが多いです ※でも オーナーが日本にきたばかりの頃の六本木Mには インドのお菓子職人も雇われていたらしい (30年くらい前のこと) さすが老舗・・・そんな時代があったんだねぇ~ 実に優雅な話です で 「Petha ペタ」ですが どうやら 日本の「冬瓜 トウガン」のことみたいですね http://aseanbio.net/aphnet/thesaurus/winter%20melon.htm 云われてみれば この食感 冬瓜かも~ 冬瓜に じゃりっとするほど砂糖をしみ込ませたら こんな風になるかも しみ込ませないけどね 日本ではね・・・ 間違って しみ込むこともないですよ 絶対にね (^_^;) でも お菓子として これはこれで ありですな 激甘なんだけど さわやかっぽいから (注→ミルク・バターたっぷり&フライものの 他のインド菓子と比べると) とはいえ 日本ではねぇ う~ん (-_-) なかなか入手困難かと思われます この 生っぽい感じがね 流通には不向きでしょう 1度は試してみていただきたいんですけどね~ PR |
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Namak
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女性
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主婦/インド料理店・パート
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