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インドに帰っていたコックC氏
戻ってきました~!
残念ながら 今回は お見合いが成立せず・・・(T_T)
また 頑張ればいいさ! 

でもって わたくしがいただいたお土産ですが
それは こちら↓
sweets1.JPG



Petha(ペタ)




※いつものように背景にピントが合っているのはご愛敬・・・

お初にお目にかかります
黄色の半透明な物体にココナッツファインがまぶされています
sweets2.JPG








半分に切ってみましたが よくわかりませんね・・・

噛むと 「シャクッ!!」っとした歯応えと お約束どおりに
「激甘ぁ~~~~~い!!!」

味はパイナップルみたいなんですけどね
電話で 「なにでできてるの?」と聞いてみると
これまたお約束の
「え~と・・・ わからないよ ディディ(姉さん)~」 

そうですね 聞いた私が悪かった・・・ 自分で調べます ハイ

そもそも インド料理のコックとお菓子職人というのは 
全く別の仕事であり 接点と云うものは ないんだそう・・・
なので 聞いてもわからないことのが多いです

※でも オーナーが日本にきたばかりの頃の六本木Mには
インドのお菓子職人も雇われていたらしい (30年くらい前のこと)
さすが老舗・・・そんな時代があったんだねぇ~ 実に優雅な話です

で 「Petha ペタ」ですが どうやら 日本の「冬瓜 トウガン」のことみたいですね
http://aseanbio.net/aphnet/thesaurus/winter%20melon.htm

云われてみれば この食感 冬瓜かも~
冬瓜に じゃりっとするほど砂糖をしみ込ませたら こんな風になるかも
しみ込ませないけどね 日本ではね・・・ 
間違って しみ込むこともないですよ 絶対にね (^_^;)

でも お菓子として これはこれで ありですな
激甘なんだけど さわやかっぽいから
(注→ミルク・バターたっぷり&フライものの 他のインド菓子と比べると)

とはいえ 日本ではねぇ  う~ん (-_-)
なかなか入手困難かと思われます
この 生っぽい感じがね 流通には不向きでしょう
1度は試してみていただきたいんですけどね~

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主婦/インド料理店・パート
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