(-_-)zzz.....Abhi mera blog chutti hai.....
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インドに帰っていたコックC氏
戻ってきました~! 残念ながら 今回は お見合いが成立せず・・・(T_T) また 頑張ればいいさ! でもって わたくしがいただいたお土産ですが それは こちら↓ Petha(ペタ) ※いつものように背景にピントが合っているのはご愛敬・・・ お初にお目にかかります 黄色の半透明な物体にココナッツファインがまぶされています 半分に切ってみましたが よくわかりませんね・・・ 噛むと 「シャクッ!!」っとした歯応えと お約束どおりに 「激甘ぁ~~~~~い!!!」 味はパイナップルみたいなんですけどね 電話で 「なにでできてるの?」と聞いてみると これまたお約束の 「え~と・・・ わからないよ ディディ(姉さん)~」 そうですね 聞いた私が悪かった・・・ 自分で調べます ハイ そもそも インド料理のコックとお菓子職人というのは 全く別の仕事であり 接点と云うものは ないんだそう・・・ なので 聞いてもわからないことのが多いです ※でも オーナーが日本にきたばかりの頃の六本木Mには インドのお菓子職人も雇われていたらしい (30年くらい前のこと) さすが老舗・・・そんな時代があったんだねぇ~ 実に優雅な話です で 「Petha ペタ」ですが どうやら 日本の「冬瓜 トウガン」のことみたいですね http://aseanbio.net/aphnet/thesaurus/winter%20melon.htm 云われてみれば この食感 冬瓜かも~ 冬瓜に じゃりっとするほど砂糖をしみ込ませたら こんな風になるかも しみ込ませないけどね 日本ではね・・・ 間違って しみ込むこともないですよ 絶対にね (^_^;) でも お菓子として これはこれで ありですな 激甘なんだけど さわやかっぽいから (注→ミルク・バターたっぷり&フライものの 他のインド菓子と比べると) とはいえ 日本ではねぇ う~ん (-_-) なかなか入手困難かと思われます この 生っぽい感じがね 流通には不向きでしょう 1度は試してみていただきたいんですけどね~ PR
去年の9月に店を辞めて以来
「流れ板」状態のコックA氏・・・ 先日彼が遊びに来た時に あの店はああだったこうだった・・・と いろいろ話してくれるんですけどね そのなかで 「アップル・ナンってのがあってね~」ってのを聞きまして 「なんて素敵なんでしょう!食べてみたいっ!!」 ってことで コックB氏にその話をしましたところ 手のあいた時間に作ってくれました 中にリンゴとココナツフレークを混ぜたペーストが入ってます で 作り方で すっごいびっくりしたのが リンゴを洗ったら 「ごろっ!」っと まるごと鍋で茹で始めたこと えぇ~~~!!イモじゃないんですから・・・ くだものに対して その扱い 初めて見ましたけど ま 野菜とくだもの どっちが偉いってこともないですからね 平等な扱いと云えば 平等ですけどね・・・(^^ゞ なんか違和感が~ 柔らかくなったら取り出して 皮を(イモみたいに)取ってから フォークでつぶしてましたよ 味付けもおもしろくて 塩とトウガラシも入ってるの! おやつというより朝ごはんとして チャイと一緒だったら最高な感じ ほんと おもしろいというか すごいな~インド!!
オーナーの帰国した日は ちょうどインドのお祭り
「ホーリー」の日でした で お店にあったお土産の中にこのような菓子が 左奥の白いのが「ココナツ・バルフィ」→当然のごとく激甘! 手前の揚げ餃子状のがホーリーなどの祭りに欠かせない 「グジア」というお菓子なんだそう 中に何が入ってるかというと こんな感じ ココナツとレーズンと何か他にもナッツ系のものが入ってそう 以外に甘さは控えめですよ 外側はまったく甘くないの ぼそっとしたパイみたいな食感 こういうの中華街にありそうな雰囲気ですね~ 縁起ものなんで 私の分 1個だけ残しておいてくれたみたいです ありがたくいただきます→結構な大きさ!食後にはきついっす (>_<) ほんと まだまだ謎の多いインドのスイーツ 初めは強烈だけど これが意外にハマるんだな~ You Tubeに こんなのがあるんですけどね わたしの大好物 まさか こんなことして作ってるとはね~ (@_@;) さすがにD君も 息をのんでましたよ~ 初めて見たんだって いや これは度肝を抜かれるって・・・ (この画像長いですよ 約9分くらいあります) おっさん4人でって あなた!! ま 大変ご苦労さまではありますが・・・(^^ゞ 知りたかったような 知りたくなかったような・・・ それこそがね インドってもんですけどね アジャンタのカレー2種類のセットには 飲み物もついています
かなりの高さから 滝のように チャイが流れるパフォーマンスは有名です ちょっとちょっと! 服に飛ばさないでね・・・^^; って感じもありますが チャイときたら こんなものも食べたくなります
想えば インド料理に関しては この店で初めて食べたものがほとんどですね そういう意味で アジャンタ麹町店は (しっかし このぼやけた写真!イメージ画像ってことで・・・orz) インドの菓子って たまに ものっすごく食べたくなるんです~ ネットでいろいろとレシピを探して 作ってみました で みんなで 夕方のチャイのときに食べたんですけどね・・・ コックのみんなの反応は?? ヒンディー語で 2人が話しあってるので はっきり云ってわかりません おいしいと云ってはくれますが う~ん・・・(^^; お店の常連さんである インド通のMさんは 第一声「甘くない!」とおっしゃる さすがインド通!!(゜o゜;) これでも 日本の感覚からしたら 相当に甘いんですよ でも 食べたとたんに歯が抜け落ちそうな 本場モンからしたら 「まさか ノンシュガー??」って感じかも・・・(^^ゞ 次回は もちっと お砂糖を入れてみましょうか・・・ でも でも 作っていると→(原材料を全部見てしまうと) 気絶しそうに高カロリーですから~~ \(◎o◎)/!
無性に 「あれ」が 食べた~~~い!!
「あれ」ってのは・・・ これ→SOAN PAPDI (ソーン・パプディ) インド菓子です めっちゃ好き♪ ちなみに 歯が 抜け落ちるかってくらい甘い・・・(^^ゞ でも 今は 手元にないので・・・orz 代わりに こんなん自作しました Gajar halwa(ガジャル・ハルワ) ミルク・ニンジン・砂糖でできてます これも インド菓子 皿に取り分けたところです (写真ぼけてるっ!) 黒いのは レーズン 白いのは カシューナッツでやんす 作り方は いたって単純でして フードプロセッサで微塵切りにしたニンジンを 牛乳と砂糖 スパイスで もったりするまで ひたすら煮詰める というもの 実は 以前 Dの誕生日に 持って行って 食べさせたことがあるんですが 「コヤは 入れた?」 って聞かれたんですね で 当然のごとくの 「コヤってなに?」 という質問に返ってきたのが 「ミルクで できたもの!」 という まさかのお答え・・・(-_-;) だ~か~ら~ どんな風にできたんだっつうの??? 気を取り直して 自分で調べてみると ミルクを う~んと煮詰めて 半固形になった状態のもののようです とにかく それが入ってるほうが おいしいってことですね ハイハイ なので 今回は 代わりに生クリームを 入れてみましたよ 味が濃くなるかな?と思いまして 自分的には 「お!いいじゃ~ん」 と思ってるんですがね 果たして インド人の反応は? |
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Namak
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主婦/インド料理店・パート
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カレー全般
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